quarta-feira, 29 de dezembro de 2021

...lichia...✍🏽

🎶eu quero a sorte de um amor tranquilo;
com sabor de fruta mordida;
nós na batida no embalo da rede;
Matando a sede na saliva;
Ser teu pão, ser tua comida;
Todo o amor que houver nesta vida
E algum trocado pra dar garantia...🎶
#Cazuza 

Dezembro, quarta feira 29/12/2021.
#ForaBolsonaro

Muita gente acredita na semana natalina, na semana em que o ano novo se aproxima.
Pessoas renovando votos, fazendo votos, trocando presente 🎁.
Pra quem gosta é incrível.

Confesso que eu prefiro as Lichias.
Sim, verdade, o que me deixa feliz na semana natalina, semana do ano novo, (Réveillon), confesso que troco tudo isto, promessas, troca de presente, amigo secreto, por Lichias! 🥰.
Quando provei lichia,e encantei e são mais de 14 anos de uma relação verdadeira e de muito amor. 
Eu amo lichia! 🍒, você também ama leitor (a), só não sabe ainda, rsrs 😊🤭!
Brincadeiras a parte a Lichia;  é rica em vitamina C, boa para imunidade e cicatrização; importante para formação do colágeno da pele; e potássio, que ajuda na contração muscular e diminui a pessão arterial. 
A casca da lichia é rica em antocianina, substância antiinflamatória e antioxidante...💻

Durante esta Pandemia Covid19, eu comecei a pedir que o tempo passasse mais rápido pra época da Lichia.
                   📷: site: tricurioso.com

Litchi chinensis, em Português Lichia, é a espécie do gênero botânico Litchi, pertencente à família Sapindaceae. 
É uma árvore frutífera conhecida popularmente como lecheira, lichieira, arbarinoia, lichia ou uruvaia. 

Os termos também se aplicam ao fruto da árvore. É natural das regiões quentes da Ásia,
sendo encontrada principalmente na 
República Popular da China, 
Índia, 
Madagáscar, 
Nepal, 
Bangladesh, 
Paquistão, 
sul e centro de Taiwan, a 
norte do Vietname, 
Indonésia, 
Tailândia, 
Filipinas, 
África do Sul e México. 
A espécie, algumas vezes, é colocada no gênero Nephelium.


No Brasil, a Lichia chegou por volta de 1810 no Jardim Botânico do Rio de Janeiro.
O Jornal Entreposto afirma que a introdução em escala comercial, entretanto, se deu no final da década de 1970, 
sendo Ikuto Maeda o produtor pioneiro no país, no município de Bastos, em São Paulo.
 
Atualmente, a produção da fruta concentra em São Paulo, com uma parcela diminuta nos estados de Minas Gerais, Bahia e Paraná. 
Porém, nos últimos anos, uma doença causada por um ácaro praga chamado Aceria litchii está reduzindo a produção da fruta, tendo sido constatada pela primeira vez no Brasil em 2008,
atacando severamente lichieiras adultas no município de Limeira, em São Paulo. 
O ácaro-da-erinose-da-lichia tem se espalhado rapidamente no Estado de São Paulo e comprometido a produção em pomares de lichia sem manejo adequado.

Não há, por enquanto, defensivo químico registrado para a cultura da lichia e, de acordo com o Instituto Biológico de São Paulo, o uso indiscriminado (e repetido) de agroquímicos poderá resultar em resistência da praga, tornando ainda mais difícil o seu manejo.

Concluindo, vamos consumir Lichia, Lichia é:
Fruto;
Fruta,
Árvore
Natureza
Chão
Vida!

Tchau 👋🏼. 

 


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